龙山精准扶贫“比学赶超”氛围浓

时间:2018-05-14 13:04:18  来源:  作者:

 

  

 介绍吴家村精准扶贫情况  

 查看精准扶贫档册资料  

 考察茱萸种植基地  

 考察迷迭香种植基地  

 交流会现场

  龙山新闻网5月7日讯(记者 田辉)“其实我们没有什么创新动作,就是一个字:实!”5月5日,在龙山县精准扶贫精准脱贫工作交流会上,内溪乡党委书记杨甜介绍精准扶贫工作经验。当天,该县精准扶贫精准脱贫工作交流会在内溪乡举行,来自全县21个乡镇 (街道)主要负责人及分管领导聚集一起,看现场,听介绍,谈感受,学先进,争一流。县委常委、县委办主任符家波,副县长储军参加活动。

  “乡扶贫办对村里精准扶贫档册资料一对一进行指导,一户一户审核过关。”在吴家村部,该村干部向前来考察学习的人进行介绍。档案柜里整整齐齐地摆放着一盒盒档案盒,里面全部是整理的精准扶贫资料。你一本,我一本,不一会儿,资料就被“洗劫一空”。村部会议室、办公室、过道上,到处都是前来观摩学习的人,他们一边翻阅着资料,一边讨论着,有的还用手机将资料进行拍照保存。“不看不知道,比了才发现有差距”水田坝镇负责人表示,吴家村的资料整理规范,值得学习借鉴。

  五官村是深度贫困村,该村结合长沙开福区对口帮扶契机,通过土地流转,采取“农户+合作社+村委会+公司”的模式,种植了535亩的迷迭香和吴茱萸中药材。考察人员来到中药材种植基地,查看中药材长势,了解基地运作模式、管理及市场对接等情况。“模式好,效果也好”农车镇负责人表示,农车与内溪有着诸多相似的地方,将先进经验带回去,认真研究,大力发展产业建设。现场考察人员纷纷表示,将借鉴五官村的先进经验,大力发展产业,通过产业促脱贫。

  符家波指出,县委、县政府高度重视精准扶贫工作,召开了县委常委会专题学习了全省扶贫工作暨作风建设年动员大会精神,并就进一步做细做实精准扶贫各项工作提出了具体要求。举办此次精准扶贫交流会,旨在推动精准扶贫工作抓落实,进一步营造比学赶超、对标争先的浓厚氛围,不断提升全县精准扶贫工作水平。

  符家波强调,要提高政治站位,落实政治责任。各乡镇(街道)一把手要亲自研究部署精准扶贫工作,将各项工作组织好、安排好、调度好。要补齐短板,抓实扶贫工作,整理完善扶贫档册资料。要聚焦脱贫任务,确保稳定脱贫。要抓长沙市对口扶贫龙山县的机遇,大力发展产业,实现稳定脱贫。

  当天,还举行了脱贫攻坚培训会议,传达学习了省州扶贫工作相关会议精神,对当前精准扶贫工作进行了安排部署。